2017年 11月 06日
京の甘味処8 鍵善 |
京都の甘味処 総本山とでも呼ぶべき祇園の名店 鍵善良房さんです。
江戸時代初期に創業、くずきりで有名です。
くずきりはお重で出て、上の段に黒蜜、下の段にくずが入っています。
くずは平たい麺で、箸で引き上げて、蜜にひたしていただきます。
くずきり 1000円
写真は黒蜜ですが、白蜜もあります。甘味がたっぷりしてリッチな気分になります。つるつるとしたひも状のくずは他のどんな食べ物とも似ていない絶品です。シンプルな中に気品のある京都らしいデザートですね。
日曜日で混雑を覚悟していましたが、9時30分の喫茶室の開店と同時にうかがうとすいていました。お庭に面した空間でゆったりと味わえます。
四条通に面しており八坂神社の手前です。くずきりのほか干菓子類の販売もありますので洛中においでの際はのぞいてみる価値はあると思います。
訪問日 11月5日 日曜日2017年
http://www.kagizen.co.jp/
江戸時代初期に創業、くずきりで有名です。
くずは平たい麺で、箸で引き上げて、蜜にひたしていただきます。
写真は黒蜜ですが、白蜜もあります。甘味がたっぷりしてリッチな気分になります。つるつるとしたひも状のくずは他のどんな食べ物とも似ていない絶品です。シンプルな中に気品のある京都らしいデザートですね。
日曜日で混雑を覚悟していましたが、9時30分の喫茶室の開店と同時にうかがうとすいていました。お庭に面した空間でゆったりと味わえます。
訪問日 11月5日 日曜日2017年
http://www.kagizen.co.jp/
by santalum389
| 2017-11-06 16:13
| 甘味・スイーツ
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